пятница, 1 мая 2020 года
16+

*Подвиг веикий и вечный

Все встали на защиту Родины

Мой дед Трофим Емельянович Барнатович был призван в Красную Армию в самом начале 1942 года из д. Половинка Тюкалинского района. Нужно отметить, что он прошел 4 года гражданской войны (1918-1922) и был достаточно подготовленным воином. Дед ушел на фронт вместе со своим старшим братом Данилом Емельяновичем Барнатовичем и дядей Сергеем Ивановичем Смирновым. Все трое воевали под Ленинградом на Волховском фронте в 376-й стрелковой дивизии 1248-го стрелкового полка 59-й армии.

Они попали на фронт в то время, когда тяжелейшие бои в еще не полном окружении вела 2-я ударная армия под командованием позже ступившего на путь предательства генерала Власова. Коридор, по которому снабжалась эта армия, удерживали части 59-й армии. Вначале этот коридор составлял 5 км, затем сузился до 1,5 км и полностью простреливался немцами. 376 дивизия, пытаясь пробиться ко 2-й ударной армии, нанесла удар в районе деревни Мостки. Там и погиб дед, а его брат и дядя были ранены. Как они позже рассказывали, сразу после боя деда не нашли. Родные получили извещение «пропал без вести». После этих боев место, где были буквально стерты с лица земли несколько деревень, было названо «Долина смерти». За все время там погибли сотни тысяч бойцов, наибольшие потери понесла именно 376-я дивизия.

Д.Е. Барнатович и С.И. Смирнов после лечения в госпитале были комиссованы и вернулись в родную деревню. А долгие годы считавшийся пропавшим без вести Трофим Емельянович Барнатович, как нам стало известно через почти 70 лет, был найден через несколько дней после боя 13 мая 1942 года и похоронен в братской могиле в близлежащей деревне Мясной Бор (Новгородская область). Похоронку вместо извещения о пропаже без вести не отправили. На месте «Долины смерти» возведен воинский мемориал «Любино Поле» (автодорога С.Петербург-Москва), где до войны стояла деревня с одноименным названием. Там установлены огромные ряды мраморных досок с высеченными именами опознанных погибших солдат. Имя нашего деда Т.Е. Барнатовича значится на одной из них. В мае 2013 года две внучки Трофима Емельяновича посетили мемориал в Чудовском районе (ныне Новгородской области). Все родственники смогли увидеть видеозапись с того места.

Старший брат деда Данил Емельянович Барнатович, воевавший с ним, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Он много болел после тяжелого ранения легких, умер в 1962 году и похоронен на кладбище в деревне Шипачи, где проживал в последние годы.

Младший брат Никифор Емельянович Барнатович был командиром отделения 381-й стрелковой дивизии 1259-го стрелкового полка, погиб в Белоруссии. Он умер от ран 6 января 1944 года после ранения живота и похоронен в братской могиле около деревни Синебрюхи (ныне Березняки) Городокского района Витебской области.

Мой дед по матери Петр Григорьевич Мешков был призван на военную службу в самом начале войны из бывшей деревни Веселовка Бекишевского сельского совета. Он воевал под Сталинградом в 15-й гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейской армии, был пулеметчиком. После полученного ранения лечился в госпитале и с 6 сентября 1942 года продолжил воевать. Участвовал в окружении немецких войск под Сталинградом. Был вторично ранен 27 ноября, через 4 дня после того, как замкнули кольцо окружения. Он умер от ран 29 ноября 1942 года, похоронен в братской могиле в бывшем селе Верхне-Царицинское Калачевского района Волгоградской области. Долгие годы родственники считали днем его смерти 8 января 1943 года, но оказалось, что этим числом всего лишь была отправлена похоронка.

Воевали и три младших брата моего деда. Максим Григорьевич Мешков был сержантом, командиром отделения саперов, имел медаль «За боевые заслуги». Он погиб в Белоруссии при форсировании Днепра, был убит при возведении переправы 15 октября 1943 года, похоронен в братской могиле на правом берегу Днепра около города Лоев Гомельской области.

О Георгии Григорьевиче Мешкове в книге «Солдаты Победы» рассказано в статье А. Елизарова «Сапер Мешков». Он был призван в армию в начале 1941 года, встретил войну в Прибалтике и прошел ее всю от начала до конца. Воевал на разных фронтах, в разных должностях, закончил войну в Австрии в звании гвардии старшего сержанта командиром отделения 142-го отдельного гвардейского саперного батальона 39-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии. Он награжден орденом Славы, медалью «За боевые заслуги». Г.Г. Мешков умер в 1983 году и похоронен в Тюкалинске. Хочу добавить, что Георгий Григорьевич заменил нам погибшего родного деда, своего старшего брата, постоянно помогая во всем нашей семье.

Младший из братьев Василий Григорьевич Мешков был кадровый военный, перед войной окончил военное авиационное училище. Авиационный полк, в котором он служил, воевал на разных фронтах. В.Г. Мешков закончил войну в звании гвардии старшего техника-лейтенанта и уже имел орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, пять медалей. Погиб он уже после войны в авиакатастрофе в марте 1953 года, когда экипаж вылетал на похороны Сталина. Похоронен в городе Полтава, где он проходил службу.

Я рассказал только о наиболее близких родственниках. Большинство погибло в жестоких битвах с врагом. Но все они приближали Великую Победу, и память о них – святая память.

Очень тяжело пришлось в войну семьям моих родителей. Их отцы, старший брат ушли на войну, остались матери с малыми детьми от трех до одиннадцати лет, в семье отца – четверо, в семье матери – пятеро. Они в полной мере познали голод. Семье отца не выдавали даже тот небольшой продовольственный паек, который был положен только семьям, получившим похоронку, а не семьям пропавших без вести. Матери с утра до ночи работали на колхозных полях и фермах, подраставшие дети приходили им на помощь. Но они выдержали и, как могли, тоже приближали Победу.

Виктор Барнатович

*Акция "СадПамяти"

Присоединиться сможет каждый

Уважаемые земляки! Приглашаем присоединиться к Международной акции «Сад памяти», приуроченной к 75-летию Великой Победы, которая будет проходить на всей территории России с 18 марта по 22 июня.  «Сад памяти» - это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам.  Это не просто акция, а начало новой традиции. Каждый день к ней присоединяется все больше людей: волонтерские организации, общественные деятели, трудовые коллективы, актеры, спортсмены, политики. Место для своего «Сада памяти» найдется в каждом городе - от Владивостока до Калининграда.  Сегодня принять участие в акции можно не выходя из дома. Тем, кто проживает в частном доме или в данное время находится на даче, мы предлагаем посадить дерево у себя на участке, поддержав акцию в соцсети: #СадПамятиДома.  В эти непростые времена многие из нас остаются дома в окружении родных и близких. А потому у родителей появляется больше времени, чтобы поделиться историями своих героев с детьми.  Делать это можно за общим занятием. Нарисуйте вместе дерево, которое вы обязательно посадите позже, смастерите поделку, аппликацию, расскажите, кому в будущем вы посвятите «живое дерево» на акции, и вновь не забудьте поделиться фото в соцсетях: #СадПамятиДома.

30.04.2020 г.

*Творчество

Юные тюкалинцы вновь лауреаты

Тюкалинские школьники стали победителями и призерами 25-го юбилейного межрегионального экологического фестиваля детско-юношеского творчества «Белая береза», в котором приняло участие порядка 3 тыс. школьников из 10 регионов Российской Федерации, а также Черногории. Ребята и их наставники в очередной раз блеснули фантазией и мастерством выполненных работ. Бисероплетение, вышивка, квиллинг, керамика, фотография - это далеко не все техники и номинации, где наши школьники достойно представили Тюкалинский район, став лауреатами 1, 2, 3 степеней.

*К 75-летию Победы

Судьба солдата онлайн

Добровольцы «Поискового движения России» запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.  Оставить заявку можно заполнив онлайн-форму: vk.cc/asdpS6. Также форма заявки доступна на сайте поискового движения России» rf-poisk.ru, аккаунтах в социальных сетях vk.com/rfpoisk и instagram.com/poiskrf.  Режим самоизоляции — это повод обратиться к семейным архивам, внимательно изучить документы, награды дедушек и прадедушек, которые есть у нас дома.  При заполнении заявки важно максимально полно указать всю известную информацию – ФИО, год и место рождения, год и место призыва, последнее место службы и т. д.  Обязательно нужно указать свои контакты – телефон, e-mail, чтобы с вами могли связаться поисковики.

В лесу

Посещений - 4687044