№4 (11718)
пятница, 25 января 2013 года

*Память

Прошел через пекло войны

В книге «Солдаты Победы» напротив имени фронтовика Григория Григорьевича Скопичева (1905- 1989 г.г.) всего несколько скупых строк: «рядовой, стрелок 311-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии. Сталинградский фронт. Ранен». А за этими обрывочными фразами четыре года войны, четыре года ужаса и героизма, когда горела земля и плавился металл, а люди должны были ценой неимоверных усилий выстоять и изгнать врага.

Призывался на фронт Г.Г. Скопичев из Тюкалинского военкомата. Ушел в первые месяцы войны и сполна узнал, что такое каждый день смотреть смерти в лицо, идти в атаку, терять боевых товарищей, спать на снегу или мерзлой земле, удерживать рубежи во что бы то ни стало.

Отец нам, детям, мало рассказывал о войне, в каких сражениях участвовал, наверное, старался уберечь наши души от всего того, что пережил и испытал сам, - рассказывает Людмила Григорьевна Некрасова. – Помню, говорил, что они, те, кто был постарше, старались уберечь молодых бойцов и принимали огонь на себя. Приходилось отбивать одну фашистскую атаку за другой.

Так было и под Сталинградом, куда попал рядовой Григорий Скопичев осенью 1942 года, оборонял город, пока в конце декабря советские войска не перешли в решительное наступление. В январе удалось сломить сопротивление противника в южной части города. А 2 февраля 1943 года после мощного огневого удара артиллерии была разгромлена последняя группировка фашистов в северной части Сталинграда. Затем фронт стал смещаться на запад, в сторону Курска была направлена и дивизия, в которой воевал Г.Г. Скопичев. На Курской дуге в июле 1943 года он был тяжело ранен. После госпиталя - вновь в строй, но уже в качестве повара.

– Не всегда продуктов хватало, чтобы обед солдатам сварить. Летом, правда, грибы, ягоды, травы, коренья да дичь выручали. Бойцов-то надо было кормить. А бывало, приготовит отец еду, везет на передовую, а там и кормить некого», - делится воспоминаниями Л.Г. Некрасова. - Поднимался он еще до рассвета и ложился отдохнуть далеко за полночь. Поварское дело отец хорошо освоил, а миски солдатские всегда песком начищал до блеска. Уже после войны, когда родились мы, он часто готовил еду, особенно когда мама уходила в ночную смену (она работала нянечкой в детском саду). Всем нам штопал варежки, пришивал петли, собирал утром в школу.

Григорий Григорьевич Скопичев прошел всю войну, освобождал Польшу, Югославию, Германию. Радостная весть о капитуляции гитлеровцев застала его в 60 километрах от Берлина. Часто вспоминал фронтовик г. Бреслау (теперь Вроцлав – Польша) – германский форпост, город-крепость, который не сдавался, несмотря на то, что Германия уже пала. Его боевой путь отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией». Уже после войны в разговорах с друзьями Г.Г. Скопичев уважительно отзывался о маршале В.И. Чуйкове, командовавшем 62-й армией под Сталинградом, и маршале К.К. Рокоссовском, который командовал Центральным фронтом на Курской дуге.

В 1945-м году, вернувшись с фронта, Григорий Григорьевич, познакомился с Ефросиньей Мироновной, вдовой Владимира Ануфриевича Сморчкова, погибшего 2 марта 43-го года в Курской области. У Ефросиньи Мироновны в то время было двое малолетних детей. В войну она работала в промкомбинате, шила для фронта полушубки, меховые жилетки-венгерки, рукавицы. Они создали семью, и у супругов Скопичевых родилось еще 8 детей. Все десять: пять мальчиков и пять девочек - выросли достойными людьми, получили образование.

Григорий Григорьевич до тонкостей знал малярное дело. Сам готовил краску и кисти из лошадиных хвостов (качественные были, сейчас таких не найдешь). Талант передался ему от отца Григория Ивановича. Городской и сельские дома культуры, райпо (теперь магазин «Мечта»), школы, административные здания – в их строительстве есть вклад и Г.Г. Скопичева. Когда дети подросли, во время летних каникул помогали отцу в ремонтных работах: белили и красили школьные кабинеты, скотные дворы в хозяйствах.

Цифры. Факты

117 атак пехоты и танков врага отразили воины 308-й дивизии, сформированной в Омске.

21 тыс.300 немецких солдат и офицеров было уничтожено сибиряками.

Около 200девушек-санинструкторов было в дивизии.

Свыше 18тысяч воинов гуртьевской дивизии награждены орденами и медалями.

- Родился отец в Крутинском районе деревне Усть-Лагатка в 1905 году, - рассказывает Людмила Григорьевна. - Чуть ли не с трех лет начал учиться играть на музыкальных инструментах. Особенно любил тальянку. Знал много песен и старинных, и военных. Часто с дедом они пели «На Муромской дорожке». В нашей семье все поют. К нам всегда тянулись соседи: отец был очень контактным человеком, любил гостей. При этом он почитал все церковные праздники, особенно пасху. Провожая на фронт нашего отца, дед дал ему иконку. «Если выживу, буду ходить в церковь», - такой зарок дал отец. И слово свое сдержал.

Больше 40 лет шли по жизни вместе супруги Скопичевы. Ефросинья Мироновна (ей 94 года) всегда вспоминает о муже с теплотой. Уже 23 года, как нет Григория Григорьевича, он прожил непростую, но интересную жизнь. Не зря воевал фронтовик, в этом убеждены 23 его внука и 29 правнуков, 3 праправнука. Ради их счастья и будущего.

Ольга Короткова

*Спорт

Соревновались школьники

Учащиеся из 11 общеобразовательных учреждений приняли участие в соревнованиях по лыжам в зачет районной спартакиады школьников. Юношам предстояло преодолеть дистанцию 3 км, девушкам – два, младшим школьникам - один километр.

Призерами в личном первенстве стали Галя Матвеева из Октябрьской школы, Лиза Волкова из гимназии, Наташа Шелигова из Бекишево, Иван Неделько и Алмаз Асайбеков из Хуторской команды,  Евгений Алешкин из Красноусово.

*Техосмотр

Операция "Снегоход"

В рамках профилактической операции «Снегоход-2013» инспекторами Гостехнадзора был проведен технический осмотр внедорожных авто- мотосредств. Большинство граждан, имеющих внедорожники, предоставили свою технику для осмотра, но многие владельцы по разным причинам не смогли присутствовать на данном мероприятии. В связи с тем, что операция «Снегоход» проводится с 10 января по 10 февраля 2013 года, у владельцев внедорожников, не прошедших техосмотр, есть возможность предоставить свой транспорт в инспекцию Гостехнадзора.

*Традиции

Божья благодать крещенской воды

Многие тюкалинцы пришли в праздник Крещения Господня к речке Тюкалке, где традиционно в этот день проходил обряд великого освящения воды.

С каждым годом растет число смельчаков, желающих окунуться в холодные воды иордани и укрепить свой дух и здоровье. Этому, кстати, способствовала и погода. Более сорока тюкалинских жителей, перекрестившись, отважно спускались в ледяную купель. И каждый из тех, кто искупался в крещенской воде, испытывал и небывалый подъем, и большую радость.

Давно известно, что крещенская вода обладает особой силой и благодатью, поэтому многие жители захватили с собой ведра и прочие емкости, чтобы принести домой этой святой воды и окропить свои жилища. В обряде освящения воды принимали участие не только горожане, но и жители близлежащих сел.

Студенчество - веселая пора

Посещений - 4709343