пятница, 17 апреля 2020 года
16+

*Подвиг вепликий и вечный

Солдату посвящается...

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, и приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Нынешнее поколение должно помнить, какой ценой далась нам Победа в той страшной войне, чтить память погибших.

Страна в этом году отмечает 75-летие Великой Победы, и в связи с этой датой хочется вспомнить и о нашем прапрадеде, ветеране Великой Отечественной войны Рассказове Филиппе Никифоровиче. Он родился в маленькой деревне Кошкуль Кошкульского сельсовета Тюкалинского района в семье крестьянина. В 1933 году был призван на службу в армию и направлен в погранотряд на Сахалин (г. Александровск), где был зачислен в полковую школу младших командиров. При увольнении в запас в 1936 году ему было присвоено звание старшины. Вернувшись домой, старшина Филипп Рассказов был выбран председателем колхоза им. Ворошилова и проработал с 1936 по 1939 год.

В 1940 году Ф.Н. Рассказов был мобилизован в ряды Красной Армии командиром взвода в 247 стрелковый полк 37-й дивизии. Принимал участие в боях с белофиннами. В 1941 году его направили служить в 157-й запасной стрелковый полк 25-й армии ДВК, позже была учеба в школе младших лейтенантов, после окончания которой младший лейтенант Рассказов приказом от 12 декабря 1941 года был назначен командиром пулеметной роты в Дальневосточный филиал (г. Ворошиловск).

Его ратный путь отмечен медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Война для нашего прапрадедушки закончилась 24 декабря 1945 года. После войны офицер запаса возвратился в родную деревню, обзавелся семьей, вырастил троих сыновей. Работал заведующим МТМ в колхозе. В 1980 году Филипп Никифорович Рассказов ушел из жизни. Память об этом честном и героическом человеке мы сохраним на всю жизнь и передадим будущему поколению. Мы гордимся тобой, прапрадедушка наш! Мы гордимся Великой Победой!

Никита Рассказов, Артем Терлеев

*Всероссийская декада подписки

Подписная цена снижена только с 20 по 30 апреля

Уважаемые читатели!

Редакция газеты «Тюкалинский вестник» и Почта России участвуют во Всероссийской декаде подписки, которая проходит в этом году с 20 по 30 апреля, снизив соответственно каталожную стоимость газеты и цену доставки.  Спешите выписать районную газету по сниженной цене.

16.04.2020 г.

*Официально

Особый противопожарный режим введен на территории Тюкалинского МР

В связи с повышением пожарной опасности и в целях предупреждения чрезвычайной ситуации на территории района, главой МР И.И. Куцевичем принято распоряжение о введении особого противопожарного режима с 15 апреля по 1 июня с.г.  Руководителям организаций, предприятий и учреждений, главам сельских поселений рекомендовано организовать проверку состояния пожарной безопасности подведомственных объектов и населенных пунктов.  Организовать круглосуточное дежурство руководящего состава и имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны и пожарной техники. Привести в готовность имеющуюся технику для пожаротушения.  Определить места заправки пожарных машин на территории населенных пунктов. Особое внимание в распоряжении уделено информированию жителей о соблюдении правил пожарной безопасности, об административной ответственности за их нарушения.  Запрещено сжигание сухой растительности и мусора, хранение стогов сена на расстоянии менее 100 м от домов и хозпостроек.

*К 75-летию Великой Победы

Грант президента реализуется

Часть средств президентского гранта, выигранного районным советом ветеранов, уже нашла целевое применение. Изготовлено 10 планшетов с именами участников Великой Отечественной войны, похороненных на городском кладбище, которые будут размещены на Стене памяти. Когда будет произведен монтаж планшетов в связи с пандемией коронавируса, сказать трудно. Хотелось бы успеть это сделать к 9 Мая. 1140 имен наших земляков на основании уточненных и утвержденных списков будут увековечены на мемориале, который возводится на городском кладбище. Вторая часть президентского гранта будет направлена на приобретение строительного материала для благоустройства площадки у Стены памяти.

*Традиции

Пасху отпразднуем дома

Патриарх призвал воздержаться от посещения храмов.  По церковному календарю идет последняя - Страстная - неделя Великого поста перед одним из самых почитаемых во всем православном мире праздников - Пасхи. Однако в этом году верующие столкнулись с непростым испытанием. Священнослужители призывают не посещать храмы из-за угрозы распространения коронавируса. И Светлое Христово Воскресение не станет исключением.

-Сегодня Отечество наше проходит через трудное испытание. Есть очень большая угроза эпидемии и даже пандемии страшного вируса. Поэтому я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, - подчеркнул в своем обращении патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В лесу

Посещений - 4688584