Погрузка проходила в селе Бекишево. Освятить гуманитарный груз приехал настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи, протоиерей Дмитрий (Гришин). Батюшка, сев за руль, оценил ходовые свойства багги, который будет служить бойцам на передовой. Техника и технические средства по-прежнему очень востребованы в зоне спецоперации, как, впрочем, и многое другое. Бойцы попросили «мавики», средства РЭБ, инкубатор для «мавика», который очень дорого стоит, но значительно увеличивает эффективность работы дрона. Военнослужащим также доставлены продукты питания, маскировочные сети, карематы, антидроновые одеяла, средства гигиены, лекарства.
В этот раз в зону СВО отправлены 3 мотоцикла («эндурик» и 2 «Урала») и 8 автомобилей (2 УАЗа и багги, переделанная из «Нивы», вошли в фуру), своим ходом пошли 2 «семерки» (ВАЗ-2107), УАЗ и УАЗ бортовой, а также «Сузуки Гранд Витара». За рулем машин жители нашего района: Олег Голик, Андрей Муратов, Андрей Макушин, Петр Алексиенко, Артур Геллер. Добровольцы преодолели тысячи километров и на протяжении всей дороги их хорошо принимали жители разных областей. На небольшой ремонт водители-волонтеры задержались в г. Сатка Челябинской области. И здесь неравнодушные жители подарили им сделанную своими руками багги, которая теперь тоже на передовой. А в Белгородской области волонтеры поделились масксетями.
Доставка гуманитарного груза – дело непростое, ведь всю помощь добровольцы привезли нашим ребятам прямо на передовую, а в зоне спецоперации постоянно кружат вражеские «птички». Об опасности волонтеров предупреждает портативный детектор дронов, на мониторе которого то и дело высвечивается «БПЛА» или «DJI» («мавик»).
Тюкалинцы помнят два УАЗа (багги), что стояли на площади в день Победы, рядом с которыми они фотографировались. В июне машины тоже были отремонтированы и вместе с мотоциклом через волонтера из Таврического района отправлены на фронт.
Волонтеры района продолжают активно помогать нашим бойцам. К очередной акции по отправке гуманитарной помощи в зону спецоперации присоединились группы «Вместе мы сила» (руководитель Артур Геллер), индивидуальные предприниматели, волонтерский центр «ZOV сердца. Тюкалинск» (руководитель Анастасия Булатова) и группа «За наших героев. Малиновка» (руководитель Сюзанна Яжян).
Сюзанна Карапетовна организовала волонтерскую группу буквально сразу, как началась частичная мобилизация. На дому она обустроила мини-цех и теперь шьет для госпиталей постельное белье, подушки, тапочки, а на фронт бойцам все, что они просят: одежду (форма быстро выходит из строя в полевых условиях), дождевики, носилки, антидроновые одеяла (на них всегда есть заказ), карематы и др.
С.К. Яжян – подвижник и энтузиаст, многодетная мама, награждена знаком «Патриот России», медалью «За помощь фронту», благодарственными письмами. Но не за награды трудится Сюзанна Карапетовна вместе с дочкой Аревик, которая шьет талисманы бойцам. Сердце матери болит не только за одного из ее сыновей Менуа, что сражается с неонацистами на фронте, но и за всех ребят, которые находятся сейчас «за ленточкой». Сюзанна постоянно поддерживает связь с бойцами и их командирами, старается выполнять их заявки. У нее, конечно, есть единомышленники. Работники администрации сельского поселения и педагоги школы плетут сети, объявляют акции по сбору посылок бойцам. Всегда стараются помочь Е.М. и Л.В. Капанины, мама и дочь, потерявшие на фронте сына, брата и мужа. Они все время перечисляют денежные средства на расходные материалы, медикаменты, покупку продуктов питания и вещей бойцам. На войне, как у нас с вами, нет магазина и аптеки за углом, где можно в любое время купить все, что надо. Воины лишены элементарного, не всегда могут поесть, проблемы с питьевой водой. Часто после боевого задания их одежда превращается в лохмотья или становится заскорузлой от грязи, пота и крови. Ни постирать, ни найти новую у ребят возможности нет. А на утро снова штурм или другие задачи.
Среди неравнодушных людей, кто постоянно помогает группе «За героев. Малиновка», М.П. Осипова, Г.М. Плешивых, Т.Н. Хватова, К.В. Сухова, С.С. Логвинова, Я.В. Русакова, Н.В. Волненко и др. Они, как могут, пополняют фронтовую копилку. Но это в основном одни и те же люди, остальные, считают, что война не их дело и помогать не торопятся. От жестких и жестоких реалий войны, где боль, страдания, смерть, многие далеки, предпочитают не думать о спецоперации. Ведут обычный образ жизни: гуляют, отдыхают, проводят время с родными и друзьями, спят в чистой постели, а не прячутся в укрытиях от дронов и снарядов, и при этом постоянно жалуются на жизнь. А вот ребята на фронте не ноют и не жалуются. Они очень устали, но продолжают выполнять такую трудную, смертельную работу, защищают нас с вами, защищают Родину, как бы пафосно это ни звучало. Проще всего быть диванным патриотом и говорить, что парни за участие в спецоперации деньги получают. А если бы вам заплатили, вы бы пошли? Далеко не все. Поэтому наша задача - помогать ребятам, можно сказать, что это наш священный долг. Без нас, без нашей поддержки им не справиться.
Г.К. Жуков, маршал Советского Союза, в годы Великой Отечественной войны сказал: «Тыл – это половина Победы, даже больше». В 45-м мы победили не только благодаря мужеству и стойкости наших солдат, но и потому, что тыл не уповал, как сейчас обыватели на Министерство обороны, а в прямом смысле все отдавал для фронта и долгожданной Победы. И нам надо объединиться и помогать ребятам, чтобы слова «Своих не бросаем» не превратились в дежурную фразу, а стали толчком к реальной поддержке.
Деньги волонтерским группам нужны постоянно, чтобы выполнять поступающие от бойцов заявки, а их не мало. Ребятам необходимы генераторы, дроны, рации, «старлинки», оружие, автотехника и многое другое. Все это стоит дорого, и только мы с вами можем помочь. Даже 100 рублей – это деньги, а если каждый житель района будет ежемесячно вносить определенную сумму (100-500 рублей), получится ощутимая цифра. Давайте помогать бойцам на деле.
В этот раз средства можно перечислять на номер карты: 2202 2069 5884 5096 (Аревик Артуровна Я.).
Мы же россияне, русские и своих не бросаем.