сетевое издание Тюкалинский вестник
издается с 1930 года
Омская область/Тюкалинский муниципальный район
16
(12345)
25.04.2025 пятница



Около шести тысяч омичей рассказали истории ветеранов в акции «Наши семейные книги памяти»

Вт, 22 апр 2025 17:28 +0600
Второй год подряд Омская область участвует во Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти», инициатором которой является Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского.

В наших домашних фотоальбомах, семейных архивах как величайшие реликвии хранятся фотографии фронтовиков и тружеников тыла, пронзительные письма с фронта. Акция предполагает организацию изучения школьниками и студентами страниц историй своих семей, относящихся к участию родственников в Великой Отечественной войне, а также работе в тылу. Молодежь изучает семейные архивы и проводит поиск дополнительной информации на общедоступных электронных ресурсах. На основе изученных материалов каждый участник акции подготовил публичное выступление с рассказом о своих родственниках, принимавших участие в войне.

Всего на официальном портале акции зарегистрировались 246 образовательных организаций нашего региона. В начале апреля прошел школьный этап, в дополнение к которому были организованы мастер-классы и фотозоны от учреждений дополнительного образования, а на очном этапе организовали работу пяти региональных площадок, расположенных в Омске и малых городах области. Площадками выступили ОмГПУ, филиал педагогического в Таре, Исилькульский профессионально-педагогический колледж, музейно-выставочный комплекс «Моя история», Омский педагогический колледж № 1. На одной из площадок было организовано дистанционное участие обучающихся из подшефного Стаханова. 

Благодаря акции «Наши семейные книги памяти» 300 ребят поделились историями в ОмГПУ. Одним из очень трогательных моментов дня стало выступление самого младшего участника — ученика 2 класса Александра Круга. 
«Я, конечно, интересовалась нашими предками, а Саша был совсем маленький. Сейчас он стал старше, и я стала его тоже привлекать: рассказала, что наши прадеды воевали, защищали нашу страну, что их надо помнить и чтить, беречь память, чтобы из поколения в поколение передавался их подвиг. Сына эта история впечатлила», - поделилась мама Александра Ксения Круг.

«Профессия педагога важна для сохранения традиционных ценностей и памяти о Великой Отечественной войне. Омская область находилась в тылу, но каждую семью коснулась война. В Омске располагалось огромное количество заводов, предприятий, которые служили фронту и до сих пор являются градообразующими для нашего региона», — отметил проректор по воспитательной работе Омского педагогического Владимир Белоусов.

Помимо участия в акции и различных мероприятиях от учреждений дополнительного образования участники, а это были не только обучающиеся, но и педагогические работники, все получили возможность посетить выставки, экскурсии и мастер-классы в учреждениях культуры. По подсчётам организаторов, в Омской области в акции «Наши семейные книги памяти» приняли участие почти шесть тысяч человек, из них 4,6 тысяч школьников, более 800 студентов колледжей и вузов, а также около 500 педагогов. 

Наиболее активными по количеству участвующих образовательных организаций стали Омск, Тюкалинский, Русско-Полянский, Седельниковский, Одесский, Марьяновский, Горьковский, Тарский и Исилькульский районы. Наибольшее количество участников зарегистрировались в школе № 73, ОмГПУ и его филиале в Таре, школе № 24, Марьяновской школе № 2, Конезаводской школе Марьяновского района, лицее № 149, Большеуковской школе, авиационном колледже имени Н.Е. Жуковского.

Пресс-служба министерства образования Омской области, фото предоставлены пресс-службой



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


16 (12345)
25.04.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ