Зоны затопления (подтопления) относятся к зонам с особыми условиями использования территории и подлежат внесению в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
По состоянию на 01.05.2025, на территории Омской области установлены и внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах 34 зон затопления и 30 зон подтопления.
Зоны затопления и подтопления установлены на территории следующих населенных пунктов: г. Омск, г. Исилькуль, г. Называевск, г. Тара, р.п. Большеречье, р.п. Муромцево, р.п. Черлак, с. Усть-Ишим, д. Бородинка Полтавского района, п. Заготзерно Знаменского района, на территории садовых товариществ Красногорского массива в Омском районе, прилегающие к Мангутскому водотоку и расположенные на территории Крутинского и Называевского районов Омской области.
Зоны затопления, установленные на территории города Омска, внесены в Единый государственный реестр недвижимости в конце 2024 года. Данные зоны установлены на территориях, прилегающих к следующим водным объектам: к рекам Иртыш и Омь, к озерам Большое, Соленое, Круглое, Моховое и Чередовое.
«Земельные участки, которые оказались в зонах затопления и подтопления, должны использоваться с особым режимом, поскольку, например, в их границах запрещается строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты территорий. Именно поэтому сведения о границах таких зон должны вноситься в ЕГРН, чтобы любой гражданин либо уполномоченное лицо органов власти могли оперативно получить достоверную информацию касательно того или иного участка земли и его реальных характеристик на момент начала стройки или использования в других целях, которым может помешать зыбучесть почвы», - отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Омской области Андрей Платонов.
Границы зон затопления (подтопления) устанавливаются решениями Федерального агентства водных ресурсов (его территориальных органов) и считаются установленными со дня внесения сведений о таких зонах в ЕГРН. Внесением таких данных на территории региона занимаются специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Омской области, а информация об ограничениях в использовании земельного участка содержится в составе сведений выписок из Единого государственного реестра недвижимости.
Запрос о предоставлении такого рода сведений можно подать:
- через МФЦ;
- через портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru);
- отправив запрос в филиал ППК «Роскадастр» по Омской области на почтовый адрес: 644099, г. Омск, ул. Орджоникидзе, д. 3.
Эту же информацию можно получить с помощью интернет-ресурса Публичная кадастровая карта (ППК) портала пространственных данных «Национальная система пространственных данных» (http://nspd.gov.ru)
Для этого необходимо в разделе «Поиск» ввести кадастровый номер земельного участка, в левом верхнем углу выбрать инструмент «Слои» и сделать активным слой «Зоны с особыми условиями использования территорий». На карте зеленым цветом отобразятся зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе зоны затопления и подтопления. Чтобы посмотреть, какая это зона, нужно в разделе «Поиск» выбрать вкладку «ЗОУИТ», после чего появится информационное окно, содержащее характеристики зоны.
#РосреестрОмск #РоскадастрОмск #НСПД #ЗОУИТ #ПолныйИточныйРеестр
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области