№23 (11841) 
5 июня 2015 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

 
  

*Защитники Отечества

Сердца моего боль

Уже 70 лет мы празднуем Великую Победу в Отечественной войне 1941-1945 г.г. Для меня этот день дорог с детских лет. Всегда с родителями ходили на митинг и вспоминали погибших на войне. В моей семье два фронтовика и труженица тыла.

В первые дни войны ушел на фронт мой дед Андрей Фролович Казанцев. Из рассказов моей бабушки Пелагеи Павловны я знала, что он воевал на Ленинградском фронте, был стрелком. В 1943 г. прислал фотографию для своей дочери Галины, которую так и не увидел. Родилась она в ноябре 1941 г. В письмах он писал, что это страшная война, и просил помнить о нем.

В 1944 г. пришло извещение , что Казанцев А.Ф. пропал без вести. Долго ждала моя бабушка своего мужа, но только в 70-х годах по данным военкомата мы узнали, что он похоронен в Ленинградской области, д.Кривая Лука. Благодаря центральному архиву Министерства обороны я узнала точную дату смерти моего деда. Он умер в госпитале 10 марта 1944 г. от многочисленных осколочных ран.

Когда дед уходил на войну, в семье осталась беременная жена, три дочери и сын. Моей маме Анне Андреевне Казанцевой в неполных 14 лет пришлось заменить отца и идти работать, чтобы прокормить младших. Работала она в МТМ, собирала моторы.

Худенькая, хрупкая, но сильная духом девчонка каждый день шла на работу. Вечером, получив паек хлеба, она через весь город несла его малышам. Как рассказывала мама, запах хлеба сводил с ума. Не было сил удержаться, чтобы не погрызть корочку, а мякиш несла домой. В суровые военные годы была жесткая дисциплина, но мама выдержала все. Уже в мирное время она со слезами вспоминала, как единственный раз она проспала. Всю дорогу бежала с плачем на работу, боялась наказания. Но при входе на территорию предприятия увидела плачущих и в то же время радостных людей. Ее тоже начали обнимать, целовать, поздравлять. И только так она узнала, что это была долгожданная Победа. Этот день для мамы всегда был очень дорог и памятен. В 1945 г. ей еще не было 18 лет. Так у нее и осталась одна запись о приеме на работу в трудовой книжке, только менялись названия предприятия.

Мой отец Николай Николаевич Лобанов не уроженец Омской области, но тоже участник Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему не было и 15 лет. Постоянно с друзьями бегали в военкомат, просились, чтобы взяли на фронт. Прибавив себе по возрасту год, он добился, что его призвали 3 ноября 1943 года. Место призыва: Бердюшский РВК, Курганская область.

Сначала была учебка по воинской специальности водитель, потом Восточный фронт, Маньчжурия. Во время боев 16 августа 1945 года под артиллерийским огнем противника вывез из под обстрела и своевременно доставил на новую огневую позицию орудие и боеприпасы. За время боев на протяжении 600 км пройденного пути не было ни одного случая поломки ни машины, ни орудия. За проявленную смелость и отвагу в этом бою отец был награжден орденом Красной Звезды. Было ему всего 18 лет.

Он не любил вспоминать годы войны. По рассказам знаю, что нужно было быть виртуозом в шоферском деле, ведь внезапно перед автомобилем выскакивали японцы-смертники, начиненные взрывчаткой. И это было на протяжении всего пути. При неудаче взрыва прямо на его глазах они вспарывали себе животы, чтобы не достаться живыми. Всего шоферской стаж отца насчитывает 45 лет.

Родители мои Лобановы Николай Николаевич и Анна Андреевна были простые, скромные труженики. Старались воспитать такими и нас, двух дочерей. Их уже нет в живых.

Для меня 9 Мая – это праздник действительно со слезами на глазах. Я благодарна всем, кто воевал на фронтах, кто трудился в тылу за то, что они дали нам жизнь, счастье видеть мирное небо.

Именно благодаря таким людям, которые осознанно шли на риск, выполняя долг перед Родиной, мы выиграли Великую Отечественную войну.

Отблеск тех далеких событий еще долго будет храниться в нашей памяти. Героическая душа народа – вот что было настоящей силой, победившей зло.

 

Светлана Яркова, внучка и дочь участников Великой Отечественной войны

 

 

Новости недели

 

Цыплят - для развития подворья

В рамках благотворительной акции, которая проводится по поручению главы региона Виктора Назарова, малоимущим и многодетным семьям Тюкалинского района в конце мая было выдано 5 тыс. цыплят, предоставленных омской птицефабрикой «Иртышская». Из них большую часть, 4600 штук, получили сельские администрации (порядка 250-270 на поселение) и 400 штук – жители городского поселения. Списки семей, нуждающихся в помощи, составлялись в администрациях, в них были включены те, кто имеет желание заниматься выращиванием птицы на домашнем подворье.

Надо подчеркнуть, что эта акция Правительства Омской области осуществляется в регионе впервые. Всего запланировано выдать 1 млн. петушков.

 

В зачет "Королевы спорта"

В с. Атрачи 30 мая состоялись финальные игры по шахматам и летнему полиатлону, идущих в зачет районной Королевы в с. Валуевка. 10 сельских команд оспаривали право называться лучшими за шахматной доской, где в итоге чемпионами стали хозяева праздника – валуевцы. Второе место у шахматистов Нового Кошкуля, третье - у атрачинцев. В состязаниях по полиатлону принимали участие 13 команд. В ходе упорной борьбы победила команда из с. Атрачи, серебряные призеры - красноусовские спортсмены, «бронзу» завоевали никольцы. В личном первенстве среди женщин 1 место заняла Ирина Маслова (Валуевка), 2 место у Олеси Волковой (Красноусово), 3 место у Елены Сидоровой (Никольск). У мужчин 1 ступень пьедестала почета досталась Николаю Казанцеву (Атрачи), 2 место у Георгия Орлова (п. Октябрьский), 3-е – у Дмитрия Уразова (Н. Кошкуль).

 

Фото недели

  

Фестиваль встречает гостей

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4873306