Документ не найден
  

*Власть

Виктор Назаров: Слово "импортощамещение" через 2 года уйдет из обихода

На днях в Омской области прошел V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Он объединил почти тысячу участников из 29 регионов России и 6 зарубежных стран. О развитии социального предпринимательства в регионе, о том, как в целом развивается Омская область, в интервью РИА Новости рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.

 

-Виктор Иванович, Омская область является признанным лидером развития социального предпринимательства. Каким опытом поделился регион с участниками форума? 

-Несколько лет назад мы ставили задачу - акцентировать внимание общества на социальном бизнесе, показать, что он может решать насущные проблемы, приэтом помогая экономить бюджетные средства. Сейчас приоритеты уже другие - это развитие и дальнейшее продвижение новых форм такого бизнеса. Мы создали отлаженную систему обучения социальных предпринимателей и поддержки их проектов. Это тот опыт, которым мы активно делимся со всей страной.

На V Международном форуме было представлено порядка 200 новых проектов, очень много интересного. Мы гордимся тем, что у нас, например, успешно реализовалась идея по созданию частных пансионатов для пожилых. Мы предоставляем предпринимателям субсидию на открытие учреждения, потом ежемесячно платим около 14 тысяч рублей на содержание одного проживающего. Для сравнения - в государственном учреждении затраты на одного человека составляют порядка 28 тысяч рублей в месяц. Три года назад в дома престарелых в области была очередь - более 800 человек. Сегодня мы эту проблему решили, в том числе, благодаря социальным предпринимателям.

-Недавно с рабочим визитом в Омской области побывала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Как она оценила успехи региона в решении социальных вопросов?

-На закрытии форума предпринимателей Ольга Юрьевна говорила о том, что в правительстве прорабатывается вопрос предоставления преференций по налогам, а также вопрос снижения кредитной ставки для бизнеса, занимающегося социальными проектами. На следующем форуме мы сможем предпринимателям сообщить, какие решения по этому поводу приняты на правительственном уровне. Мы рады, что наши инициативы находят понимание.

В Омске у Ольги Юрьевны был очень напряженный график, она проинспектировала ряд социальных объектов и обратила внимание, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сегодня нельзя урезать бюджеты социальной сферы. Говорили и об исполнении «майских» указов президента. Вице-премьер осталась довольна тем, как у нас решается проблема детских садов. Сегодня в регионе уровень обеспеченности дошкольным образованием составляет 97,3%. До конца года в Омске будет введено еще пять детских садов.

-В конце ноября состоялось заседание президиума Госсовета РФ, на котором обсуждались вопросы импортозамещения в регионах. Как Омская область участвует в реализации этой программы?

-Сегодня России удалось практически полностью отказаться от импортных комплектующих при производстве техники для оборонного комплекса. Омск внес в это заметный вклад. Например, «Уралвагонзавод» уже перешел с украинских тепловых датчиков для танков на омские. Также наши предприятия наладили производство систем управления для авиа-двигателей, которые успешно заменяют украинские системы. Продолжать можно долго. В этом году объемы производства в омской оборонной промышленности увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, а объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей.

Особое внимание мы уделяем импортозамещению оборудования для добычи нефти и газа для работы в условиях Крайнего Севера. Тесно работаем с «Газпромом», который сегодня покупает в Омске то, что раньше привозил из-за рубежа.

Санкции повысили спрос и на продукты питания омского производства. Еще несколько месяцев назад мы поставляли их в 60 регионов страны, сейчас уже в 73, а также в Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Это зерно и мука, мясо птицы и колбасы, молочные продукты: сгущенка, мороженое, сливочное масло. Меня часто спрашивают про твердые сыры. Уже есть первый завод, выпускающий эту продукцию. Второй завод запустим в 2016 году.

Для того, чтобы произвести хороший продукт, нужна модернизация сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. Она у нас уже два года идет в усиленном режиме. В чем-то мы только догоняем зарубежных производителей, а в чем-то уже впереди их… Я думаю, слово «импортозамещение» года через  два-три уйдет из обихода.

-А как себя сегодня чувствует малый и средний бизнес? Есть прирост в этом секторе?

-В малом и среднем бизнесе занят каждый третий работающий омич. По первому полугодию 2015 года мы видим рост числа рабочих мест на 2,6%, объем оказанных населению услуг увеличился на 10%. Убежден, что за малым и средним бизнесом - будущее.

В Омской области мы на каждый вложенный в поддержку малых и средних предприятий бюджетный рубль получаем 1,5 рубля налогов. По итогам прошлого года получатели бюджетных субсидий увеличили поступления в региональный бюджет в 1,5 раза.

Мы видим эффект. Поэтому не только сохраняем такие меры поддержки как субсидии на оборудование и лизинг, гранты начинающим и помощь социальным предпринимателям, но и внедряем новые. Например, субсидирование сертификации для поставок продукции крупным компаниям - «Газпрому», «Роснефти».

Сегодня регион живет в условиях строжайшей экономии. Но мы продолжаем программу развития малого и среднего бизнеса. Тем более, что условия Минэкономразвития России сейчас позволяют привлекать средства на выгодных условиях: 7% - из регионального бюджета, 93% - из федерального, еще год назад соотношение было совсем другим.

Кроме того, чтобы бизнес не просто выживал, а развивался, нужно максимально снизить административные барьеры. Над этим тоже работаем.

 

Документ не найден

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4805234