29 января 2016 года
16+

Сегодня в номере

Виктор Назаров требует активнее внедрять лучшие практики усовершенствования услуг для предпринимательства

Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области проанализировал работу по улучшению инвестиционного климата в регионе.

подробнее

Уровень преступности в Омской области самый низкий в СФО

В регионе сохранен контроль над криминогенной обстановкой и обеспечена общественная безопасность, не допущено актов терроризма и экстремизма. Уровень преступности в Омской области остается ниже, чем в среднем по России и самым низким в Сибирском федеральном округе.

подробнее

Виктор Назаров стретился с активом Саргатского района

22 января в ходе рабочей поездки в Саргатский район губернатор встретился с главами сельских поселений, депутатами районного совета, руководителями ведущих предприятий и организаций.

подробнее

Ленинград в тисках блокады

27 января исполнилось 72 года со дня снятия блокады Ленинграда. 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) – трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тысяч жителей, десятки тысяч погибли при артобстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации.

подробнее

Приятного аппетита!

Заходя в школу, сразу почему-то хочется есть, ведь из школьной столовой плывут аппетитные ароматы борща, жареных котлет. После звонка детвора бегом бежит в столовую, и только во время еды наступает абсолютная тишина.

подробнее

Проблемы безработицы

можно решать

О том, каким был прошедший 2015 год для Тюкалинского центра занятости, о ситуации, сложившейся в нашем районе по трудоустройству граждан и о других актуальных вопросах, касающихся такой темы, как безработица, мы побеседовали с директором Тюкалинского центра занятости населения И.Л. Шабановым.

подробнее

Жизнь, наполненная до краев

Сегодня, когда много говорят о повышении качества жизни, почему-то мало вспоминают о ее продолжительности. Быть активным и деятельным до преклонных лет мечта многих россиян, но не каждому удается дожить до ста лет. В Тюкалинском районе есть долгожители. 30 января свой столетний юбилей отметит Анисия Ивановна Ситникова, проживающая в д. Черноусово.

подробнее

Грипп наступает

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области, за последнюю неделю с 11 по 17 января, ОРВИ заболело 8 415 человек, в том числе 6 066 детей до 14 лет.

подробнее

Банковская карта -

всегда соблазн

Пенсионерка из г. Тюкалинска обнаружила пропажу своей банковской карточки «VISA».

подробнее

Омская губерния

Омскрегион

12 канал

Наши интервью

Такая работа - иначе нельзя...

Управление труда и социального развития Тюкалинского района отмечает 10 лет со дня своего создания.

Кто стоял у истоков социальной службы Тюкалинского района, какие функции она выполняет, кто сегодня трудится в управлении министерства труда и социального развития, рассказывает его руководитель Елена Ивановна Сорокина.

-Каковы этапы становления и развития системы социального обеспечения в нашем районе?

-26 апреля 1918 года в России был образован Наркомат социального обеспечения - эта дата считается официальным днем рождения системы социального обеспечения в России. В ноябре 1919 года был создан Омский губернский отдел социального обеспечения - Губотсобес. В Тюкалинском районе социальными вопросами занимался отдел социального обеспечения Тюкалинского уезда Омской губернии, с 1924 года - отделение собеса общего отдела Тюкалинского уездного исполнительного комитета. Инспектором Тюкалинского отдела соцобеспечения с 1932 года был Будаков Александр Александрович. Тюкалинский районный отдел социального обеспечения организован в 1936 году. В 1937 году инспектором отдела стал Мокеев Федор Ильич.

В 1954 году Тюкалинский отдел социального обеспечения возглавил С. Полегенько, которого в 1955 году сменил Михаил Петрович Ярощик. В 1963-1965 годах Тюкалинский райсобес объединен с Колосовским. В 1976 году заведующим отделом стал Алексей Иванович Агеев, в 1983 году - С.И. Галдин, а затем Галина Федоровна Новикова. В 1993 году Тюкалинский отдел социального обеспечения переименован в управление социальной защиты населения Тюкалинского района. С 1998 года начальником УСЗН была Надежда Андреяновна Смердова, которая проработала до конца 2005 года и вышла на заслуженный отдых. В период второго этапа реформирования системы социальной защиты населения в постсоветский период стало развитие сети нестационарных учреждений социального обслуживания.

Старт третьего этапа новейшей истории развития системы социальной защиты населения Омской области - 2004 год.

С 1 января 2006 года после вступления в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия по решению вопросов в сфере труда и социальной защиты населения на территории Тюкалинского муниципального района стало осуществлять управление министерства труда и социального развития Омской области по Тюкалинскому району. Штат управления составлял 23 человека, в том числе 21 специалист.

- Социальная сфера очень важна для людей. Обращаясь в управление министерства труда и социального развития, какую помощь и поддержку могут получить жители района?

-Наше управление является территориальным органом министерства труда и социального развития Омской области, обеспечивающим проведение на территории Тюкалинского района государственной политики в области труда, социальной защиты населения. Основными задачами управления являются обеспечение социальных гарантий в сфере предоставления населению мер социальной поддержки по оплате жилищно- коммунальных услуг, социальной защите семьи, женщин, детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, инвалидов, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, организация социального обслуживания и социальной защиты населения.

В последние годы к полномочиям управления добавились разработка предложений и реализация основных направлений и приоритетов государственной политики по решению комплексных проблем социального развития, народонаселения, совершенствование системы оплаты труда, развитие социального партнерства, улучшения условий и охраны труда, соблюдение трудовых прав граждан. В 2010 году прошла очередная реорганизация, из состава управления выделилось новое учреждение - центр социальных выплат и материально-технического обеспечения.

-В любом деле главная роль отводится людям. Что вы можете сказать о коллективе?

-В настоящее время в штате управления трудятся 7 человек: Кононович Ольга Алексеевна, главный специалист - главный бухгалтер, решает финансовые и экономические вопросы учреждения, оказывает профессиональную помощь специалистам - бухгалтерам подведомственных учреждений. В отделе социальной защиты и социально-трудовых отношений работают Иванов Александр Михайлович, ведущий инспектор, осуществляет координацию мероприятий и проводит консультации по вопросам социально-трудовых отношений в рамках своей компетенции с работодателями и гражданами организаций, Щербакова Татьяна Андреевна, ведущий инспектор, за ней закреплены функции по установлению опеки и попечительства над недееспособными совершеннолетними гражданами, она проверяет право граждан пожилого возраста и инвалидов на зачисление на социальное обслуживание на дому, Мецлер Татьяна Давидовна, ведущий инспектор, организует мероприятия по вопросам приемной семьи для граждан пожилого возраста, инвалидов 1, 2 группы, совершеннолетних, недееспособных граждан, осуществляет ведение документооборота, архива, выполняет работу специалиста по кадрам, Сухопарова Елена Ивановна, ведущий инспектор, осуществляет мероприятия по присвоению звания «Ветеран труда», назначение государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, в том числе на основании социального контракта, Долгих Наталья Михайловна, начальник отдела, курирует работу специалистов отдела и оказывает содействие в реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории района.

Прошло десять лет и за этот период в управлении менялись специалисты, добавлялись новые направления работы, но оставалось прежним желание коллектива помогать людям нашего города и района.

-Какова структура социальной службы в нашем районе?

-Управлению подведомственны три учреждения социального обслуживания Омской области. Это бюджетное учреждение Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Тюкалинского района Омской области», бюджетное учреждение Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ивушка» Тюкалинского района», казенное учреждение Омской области» социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко» Тюкалинского района».

Я благодарю всех тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе или работает в других учреждениях, за их труд, говорю большое спасибо коллективу управления за профессионализм, преданность делу, творческий поиск, всем тем, кто создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души. Желаю всем здоровья, профессионального мастерства, жизненного оптимизма и исполнения намеченных планов.

*ФОТОИНФОРМАЦИЯ

Знай наших!

Работа учащегося лицея Олега Копусова «Турнир по настольным, спортивным играм народов мира: игры для всех» признана одной из лучших в рамках проекта «Невозможное возможно. Истории успеха….». Интернет-проект (организатор Марьяновский район) проходил в два этапа. Олег совместно с руководителем Ириной Дорожко, председателем Тюкалинской местной организации всероссийского общества инвалидов, при написании работы использовал свой опыт проведения мероприятий с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Экскурсия в полицию

С целью формирования положительного имиджа сотрудников полиции, совершенствования информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел на экскурсии в межмуниципальном отделе МВД России «Тюкалинский» побывали первокурсники профессионального колледжа. Студентов встретили Е.И. Шинкоренко, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, майор полиции, Е.М. Иванов, начальник штаба, подполковник внутренней службы, и П.В. Кнауб, старший инспектор группы по работе с личным составом, старший лейтенант, и рассказали о работе тюкалинской полиции.

Красота своими руками

Администрация городского поселения подвела итоги конкурсов по новогоднему украшению Тюкалинска. Победителям вручены почетные грамоты и подарки.

В номинации «Лучшее новогоднее оформление частного домовладения и прилегающей территории» первое место завоевала семья Ивановых, на втором – Задворновы и Сосковец, также за активное участие были награждены семьи Медведевых и Шевцовых.

В номинации «Лучшая новогодняя снежная фигура» пальма первенства у семьи Борисевич, второе место у Вороневских. За лучшее оформление здания дошкольного учреждения награжден коллектив детского сада №8, на втором - д/сад №5, на третьем - д/сад №4. Среди учебных заведений первое место у профессионального колледжа, второе – у гимназии. Среди административных зданий за ежегодное активное участие в конкурсе награждены коллективы КДЦ «Сибирь», Ростелеком, Тюкалинское ДРСУ, ИП Силев.

Есть работа

В настоящее время в Тюкалинском районе по данным центра занятости населения на работу требуются следующие специалисты:

в городе – учитель английского языка в лицей, бухгалтер – в центральную районную больницу, мастер по ремонту – в ПМК-1, оператор газовой котельной – в «Коммунальник», дворник – в профессиональный колледж, директор торгово-коммерческого предприятия и продавец – в ООО «Сибирская база» (магазин «Кузя»);

в селе – заведующая Ярославским Домом культуры в Тюкалинскую ЦКС, оператор газовой котельной в с. Сажино и с. Атрачи.

Ирина Роднина и губернатор Виктор Назаров откроют в Омске новый ледовый дворец

Ледовый дворец возведен к 300-летию Омска и будет назван в честь всемирно известной фигуристки Ирины Родниной. 31 января в Омске (ул.Бархатовой, д.8-Б) в рамках проекта партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», состоится торжественное открытие ледового дворца с участием трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира, депутата Государственной Думы РФ от Омской области Ирины Константиновны Родниной. В церемонии открытия ледового дворца примет участие губернатор Виктор Назаров. На катке можно будет заниматься фигурным катанием, шорт-треком и проводить хоккейные тренировки. В дальнейшем на его базе планируется открыть филиал авторской школы Ирины Родниной. По итогам 2015 года Омская область вошла в десятку лучших субъектов России по физической подготовке школьников.

Губернатор Виктор Назаров  расписался в дневниках омских отличников

В Омске подвели итоги акции «Губернаторский дневник». Тридцать школьников, проявивших усердие в учебе, получили автограф главы региона.  Сегодня победители совместного проекта газеты «Комсомольская правда», ГТРК «Омск» и регионального Правительства - школьники города и области – получили награды состязания. В качестве поощрения за безукоризненную учебу во второй четверти тридцать юных омичей побывали на экскурсии в здании Правительства, пообщались с губернатором Виктором Назаровым и получили автограф главы региона в дневник. Ребята осмотрели портретную галерею почетных жителей региона, побывали в зале заседаний кабинета министров, в кабинете главы области. Также школьники на специальной детской пресс-конференции смогли задать Виктору Назарову свои вопросы. Акция «Губернаторский дневник» в Омской области прошла уже во второй раз.

Губернатор Виктор Назаров  объявил внеочередные каникулы для школьников Омской области

С учетом прогнозируемого подъема уровня заболеваемости гриппом глава региона Виктор Назаров поручил приостановить с 30 января на неделю занятия в школах региона. Сегодня на совещании губернатора Виктора Назарова с главой Минздрава Андреем Стороженко и первым заместителем министра образования Татьяной Дерновой обсуждалась эпидемическая ситуация в регионе. Уровень заболеваемостью гриппом и ОРВИ остаётся ниже эпидемиологического порога, но продолжает расти. Однако специалисты не исключают всплеска инфекции уже в первую неделю февраля в связи с ожидаемым резким потеплением. С целью предупредить распространение вируса и возникновение эпидемии Губернатор Виктор Назаров счёл целесообразным приостановить занятия в школах региона. Мнение главы региона полностью поддержали руководители областных ведомств. Губернатор Виктор Назаров распорядился оповестить все школы региона о временной приостановке занятий с 30 января. «Лучше предупредить, чем останавливать занятия в учебных заведениях в пик заболеваемости. Проработайте все необходимые рекомендации. Пока приостановить школьные занятия на неделю», - отметил Виктор Назаров.

Вышла в финал "Народного героя"

Валентина Николаевна Матова, уроженка д. Старый Конкуль, выпускница Новокошкульской средней школы и Тюкалинского педучилища, прошла в финал премии «Народный герой» в номинации «Интеллект». Она автор книги «Краеведение в детском саду» (издана в Санкт-Петербурге). Валентине Николаевне необходима ваша поддержка (ваши голоса). Голосовать можно через СМС-сообщение, отправив номер участника на номер мобильного телефона 8-950-78-222-11. Номер Матовой Валентины Николаевны – 19. Электронные адреса: www. народныйгерой. рф; http://народныйгерой.рф/golosovanie/intellect/

Урок мужества

В историко-краеведческом музее 27 и 28 января совместно с советом ветеранов и центром по работе с детьми и молодежью для учащихся лицея и гимназии был проведен урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда. Это пример героизма и стойкости жителей города на Неве и тех, кто его оборонял. Вниманию ребят были представлены фотослайды и видеосюжет с участием народного артиста РСФСР Александра Лазарева – воспоминания из его блокадного детства.

Боролись достойно

24 января прошли зональные соревнования по хоккею с шайбой в зачет областного спортивно-культурного «Праздника Севера. Исилькуль-2016». Играла I группа подгруппы «Б»: Тюкалинск-Калачинск - 3:9, Тюкалинск-Таврическое - 3:7. Несмотря на проигрыш, тюкалинская сборная показала хорошую игру.

"Свиристели".

Посещений - 4664729