№24 (11894) 
17 июня  2016 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Дети Великой Отечественной

Встреча

Конечно, в те годы до сознания мальчика не могла дойти причина отзывчивости людей, так радушно принявших их, ленинградцев, но она, доброта, четко и прочно отложилась в его сердце.

Красноусово. Красивое и вместе с тем простое русское название. Часто видел мысленным взором Эдуард Николаевич деревню, окаймленную березовыми колками-перелесками. Добывать сладкие камышовые коренья было в те годы любимым занятием детворы. Высасывая из них сладкий сок, они испытывали настоящее блаженство.

Четыре дня неказистая лошаденка тащила по раскисшей осенней грязи телегу, в которой находилась семья эвакуируемых. Из поклажи - чемоданчик и сумка с продуктами. Пока ехали от Омска до Красноусово, немало хлебнули горя. И лишь на пятый день прибыли к месту назначения. Жители Красноусово уже знали об их приезде, ждали. Председатель колхоза устроил семью на квартиру к Наталье Владимировне Беляевой. Болезнь, изнурительная дорога сказалась на здоровье женщины. В это трудное для них время красноусовцы не бросили эвакуированных на произвол судьбы, протянули руку помощи. Когда Анна Ивановна поправилась, и люди узнали, что она может шить, то понесли заказы.

Воспоминания… воспоминания… Отчетливо запомнилась Эдуарду Николаевичу картина уборки урожая. Любимым местом у сельских ребят того времени был ток. Щемящий запах зерна сводил скулы, а под ложечкой начинало посасывать. Здесь можно было взять пшеницы и с блаженством разжевывать до белой тягучей массы, именуемой жвачкой.

Куда бы ни забрасывала Пучинина судьба, он мысленно видел себя босоногим пацаном. Его постоянно не покидала мечта побывать в деревне своего детства, чтобы низко-низко поклониться людям, приютившим его.

Годы учебы затрудняли осуществление мечты. Деревня Красноусово хорошо запомнилась, а название района выветрилось, не отложилось в памяти. Очень сожалели об этом мать и сын. Вечерами они часто вспоминали деревенскую улицу, воочию видели себя среди крестьян. Добрым словом вспоминали супругов Макаровых Степана Алексеевича и Александру Александровну, а также Наталью Владимировну Беляеву, которые старались сделать все возможное, чтобы эвакуированные чувствовали себя полноправными сельчанами.

Находясь на преподавательской работе, майор Пучинин часто бывал в воинских частях, выступал перед военнослужащими. Однажды он встретился с военными-сибиряками и, как бы между прочим, рассказал свою историю и посетовал, что не может вспомнить название района.

-Товарищ майор! – обратился к нему рядовой Юрий Райхель. – Я житель села Красноусово. Возможно, это и есть та самая деревня, которую вы разыскиваете?

По описанию Юрия выходило, что Эдуард Николаевич напал на точный адрес. В этот же день солдат написал письмо родителям и попросил их узнать у сельчан, что они знают о бывших жителях из Ленинграда. Директор совхоза Виктор Яковлевич Райхель и его жена Светлана Ананьевна ознакомили старожилов с письмом.

Трудно представить душевное состояние Эдуарда Николаевича, когда он подъезжал к Красноусово. Попросив водителя остановиться, он вышел и затуманенным взором смотрел окрест. Березовые колки-перелески плотно окружили пшеничное поле. Слезы радости, слезы гордости текли по щекам. Но он не смахивал их.

Задушевной была встреча Пучинина с красноусовцами. Памятной вехой останется она на всю жизнь.

- Ты ли это, Эдик? – глядя на солидного мужчину, проговорила Вера Павловна Макарова, та самая девочка Вера, с которой играл он в детстве.

- Вот уж поистине орленок вырос в орла, – обнимая гостя, сказал Степан Алексеевич Макаров. – Шура, Шура, - позвал он жену, - да ты глянь, кто к нам пришел в гости.

Ходил по Красноусово Пучинин, узнавал и не узнавал деревню. Трижды поклонился тому месту, где, когда-то стоял дом, в котором они жили на квартире у Натальи Владимировны Беляевой.

- Я очень горжусь, - сказал гость из Фрунзе, - красноусовцами и буду помнить о них всю жизнь, как о своих земляках.

Н. Чиненов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости недели

 

Гранты - фермерам

В рамках финансовой поддержки развития малых форм хозяйствования в животноводстве в этом году гранты получили три крестьянско-фермерских хозяйства: Сергея Хорта из Сажино, Нурлана Зарумбаева из Журавлевки, Исатая Айтуварова из Ермолино. Каждый из них получил 1 млн. 470 тыс. рублей. Согласно бизнес-планов они потратят их на развитие животноводства, которым занимаются многие годы.

 

Пятая трудовая четверть

Центр по работе с детьми и молодежью, центр занятости населения и управление культуры провели ярмарку вакансий «Трудовое лето – 2016».  Она дала старт летней трудовой четверти для подростков и молодежи Тюкалинского муниципального района. Рабочие вакансии для желающих трудоустроиться в дни летних каникул предложили ИП Гвенетадзе А.К., ИП Белоглазов Н.П., ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», лицей, гимназия. Ярмарку посетило около 50 молодых людей.

  

Фото недели

  

Фотосессия

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4873189