№18 (11990) 
4 мая 2018 года
16+
   
 текущий
   номер
написать в
редакцию
архив
  

  

*Поиск

Мы ждем своего солдата

Подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор. Однако, учитывая недостаточность информации и противоречивость некоторых сведений, сделать это будет непросто. Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, пропавшие без вести. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным. Какие-то разрозненные сведения хранятся в семьях, у кого-то не сохранилось даже фотографий.

Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», почему-то отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы … И кажется, что, если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле.

И в моей семье есть такой солдат. Это мой прапрадедушка Андрей Степанович Шабанов (1899 г.р.). Когда началась война, у него уже была семья: жена и четверо детей. Три дочери и сын. Самой старшей Марии (моя прабабушка) было семнадцать лет, младшему Ивану – десять. Жила семья Шабановых в деревне Голицыно Саргатского района Омской области. Занимались крестьянским трудом, по воспоминаниям старшего поколения, прапрадед шил овчинные полушубки, катал валенки, а также возил по окрестным селам разный мелкий товар, продавал и менял на продукты. Тем и жили.

Когда призвали на войну моего прапрадеда точно неизвестно, скорее всего, это было в конце 1941 или в начале 1942 года. В 1943 году семья получила извещение о том, что солдат Андрей Степанович Шабанов пропал без вести восьмого апреля 1943 года. И все…

Прапрабабушка Акулина замуж не вышла, до самой смерти ждала своего мужа. Ждали и надеялись дети. На все запросы в разные военные ведомства ответ был один: «Пропал без вести». Прошли годы. Никакой надежды на возвращение живым солдата домой не осталось.

Развернувшееся в стране поисковое движение, дало робкую надежду, что когда-нибудь мой прапрадед вернется домой, а пока мы ищем и находим короткие эпизоды из военной биографии Андрея Степановича.

На протяжении всего времени, что существует в сети Интернет объединенная база данных (ОБД) «Мемориал», сайт «Память народа» наша семья следит за появлением в ней документов. Долгое время на Андрея Степановича в базе было всего лишь одно послевоенное донесение. В нем говорилось, что Андрей Степанович Шабанов был призван в 1942 году Саргатским РВК и в апреле 1943 года пропал без вести. В Книге памяти по Саргатскому району Омской области написано, что последним местом службы прапрадеда была 263 стрелковая дивизия.

263 стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года из призывников Архангельской области и Коми АССР в Архангельске. В декабре 1941 года транспортными судами Северного морского бассейна она была переброшена в Кемь. До начала 1943 года вела оборону в Карелии, в январе 1943 года выведена в резерв. И почти сразу же была переброшена на Украину.

Эта информация нисколько не помогала нам понять, где и как пропал без вести мой прапрадед. Появились новые вопросы, на которые наша семья не находит ответов до сих пор. Каким образом призывник из Сибири, мог попасть в дивизию, сформированную далеко от родных мест? Был ранен, и затем его отправили в эту дивизию?

В 2017 году на сайте «Память народа» появилось новое донесение, касающееся А.С. Шабанова, оно было сделано управлением 263 стрелковой дивизии 09.06.1943 года. Те же слова «пропал без вести», но с добавлением местности: «Украинская ССР, Харьковская область».

263 стрелковая дивизия уже в начале марта 1943 заняла оборонительные позиции на берегу Северского Донца, сменив части 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия вела бои в Балаклейском районе Харьковской области. Фронт на этом участке не менялся с марта до августа 1943 года. Стрелковые полки дивизии, пытаясь занять хутор Байрак, в марте 1943 года вели бои разной интенсивности, неся с обеих сторон незначительные потери, а в начале апреля все изменилось.

Из журналов донесений 263 стрелковой дивизии следует, что в начале апреля 1943 года противник начал предпринимать активные действия, пытаясь отбить занятые нашими войсками территории. Исходя из выписки боевых действий 263 стр. дивизии, наши потери только за 7 и 8 апреля составили 1187 человек убитыми и ранеными. С 5 апреля по 1 мая 1943 года без вести пропали 278 человек, 156 человек пропали в тот же день, что и мой прапрадед.

Просмотрев эти списки, можно сделать вывод, что большинство из пропавших без вести не попали в плен, а утонули в реке Северский Донец при переправе. Возможно, среди них и был мой прапрадедушка.

На территории Украины много братских могил, в которых захоронены наши солдаты, в Балаклейском районе Харьковской области их более пятидесяти. В селе Байрак в братской могиле, расположенной на окраине села, захоронено 752 воина, из которых 724 неизвестных.

Возможно, один из них мой прапрадедушка. Я понимаю, что всех пропавших без вести найти невозможно, но мы продолжаем искать и надеяться, что когда-нибудь сможем узнать, где погиб С.А. Шабанов, съездить на могилу, поклониться, сказать, что мы не забываем его и будем помнить всегда, сколько бы ни прошло лет.

Ксения Шабанова, студентка 1 курса СибАДИ

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Новости недели

 

*Что? Где? Когда? 

Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, 9 МАЯ

С 10-00 - работа аттракционов (парк культуры и отдыха)

10-00 - акция «Бессмертный полк» (центральная площадь)

11-00 - праздничный митинг (площадь Победы)

12-00 - народное гуляние «На солнечной поляночке» с участием коллективов организаций и предприятий города (центральная площадь)

12-00 - концерт с участием творческих коллективов городских учреждений «Победа остается молодой» (центральная площадь)

14-30 - благотворительный кинопоказ «Офицеры» (КДЦ «Сибирь»)

20-00 - концерт «Песни о войне и Победе». Праздничная дискотека (центральная площадь)

22-00 - фейерверк (центральная площадь)

 

      

 Фото недели

Май

 

 

 

Погода в Тюкалинске 

 Посещений - 4873151