Каждый кандидат прошел специальную подготовку под руководством экспертов Федерального или Регионального центра компетенций. После завершения все они успешно прошли сертификацию и сейчас внедряют методики федерального проекта "Производительность труда" на различных предприятиях региона.
Процесс подготовки инструкторов по бережливому производству проходит в несколько этапов. На первом этапе выбирают потенциальных кандидатов из числа сотрудников организации. Главное – опыт работы и желание учиться новому.
На втором участникам необходимо подготовить презентацию на одну из трех предложенных тем. Например: "Виды потерь и способы их выявления", "Основные шаги системы 5С". Программа подготовки инструкторов длится в течение двух месяцев. За это время они должны не только сами научиться оптимизировать производственные и офисные процессы, эффективно работать с документами, но и вовлекать коллег в процесс изменений.
"Обучение и сертификация специалистов компании проходят в рамках федерального проекта "Производительность труда", который с этого года стал частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Сегодня на каждом предприятии, внедряющем бережливые технологии, есть свои внутренние тренеры. Они будут распространять полученный опыт и продолжать формировать культуру непрерывных улучшений", – рассказал Кирилл Самодинский, заместитель министра экономического развития Омской области.
С 2019 года в регионе подготовлено 170 внутренних тренеров и инструкторов по бережливому производству. Елена Маринец, руководитель отдела по работе с персоналом гостиничного комплекса "Турист", закончила обучение совсем недавно и сразу начала применять полученные знания на практике:
"Процесс обучения был интересен: некоторые темы давались легко, некоторые – сложнее. Особенно мне понравилась тема "Решение проблем". В презентации была такая цитата: "Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы". Я даже взяла ее себе. После обучения я перешла к практике и провела обучение по системе 5С. Нашим сотрудникам всегда комфортнее работать там, где нет ничего лишнего. В рабочих зонах супервайзера мы выстроили стеллажи и оптимизировали размещение средств для работы горничных. Это позволит унифицировать процессы и быстрее обучать новых сотрудников".
Поддержка инструкторов не ограничивается периодом обучения: они сохраняют возможность получать экспертные консультации от Регионального центра компетенций при решении практических задач.
"Благодаря таким обучающим программам компании приобретают квалифицированных лидеров перемен, способных поддерживать систему непрерывных улучшений даже после завершения реализации федерального проекта при поддержке РЦК", — рассказал заместитель директора РЦК Омской области Вадим Шульгат.
Для участия в проекте необходимо оставить заявку на платформе производительность.рф.