- Деда, расскажи мне о войне...

Десять лет и я в гостях у деда -

Автомат, пилотка и ремень,

И значок на курточке - "Победа"...

Я хочу рассказать о моем дедушке по линии отца Прохорове Георгии Григорьевиче. Ведь самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего деда.

Прохоров Георгий Григорьевич родился 19 января1923 года в д. Чащино, а проживал до начала войны в с. Кошкуль. Куйбышевским РВК Омской области восемнадцатилетний юноша 5 июня 1941 года призван на воинскую службу, которую начал в г. Омске в военном пехотном училище в 11 стрелковой роте курсантом, где и застала его Великая Отечественная война.

Боевой путь деда начался с сентября 1941 года в 999 стрелковом полку 258 стрелковой дивизии с должности командира расчета противотанковых ружей.

258 стрелковая дивизия имела 4 полка (405-й, 991-й, 999-й сп, 841-й ап) дислоцировалась в г. Орле. Атаки врага проходили по всему фронту этой дивизии. Но наибольшие усилия враг сосредоточил вдоль Варшавского шоссе, где занимал позиции 999-й стрелковый полк. В середине ноября 1941 года части дивизии ведут ожесточенные бои на сталиногорском направлении. Гитлеровцы снова добились некоторых успехов. Но они по-прежнему далеки от заветной цели — через Тулу и Серпухов пробиться к Москве. В декабре 1941 г. мой дед участвует в контрнаступлении под Москвой, где и получил первое легкое ранение.

Затем дивизия передается в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского (позже – Донского) фронта и принимает участие в оборонительном сражении, а также в контрнаступлении и окружении группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Здесь Георгий Григорьевич получает тяжелое ранение.

После продолжительного лечения ран в январе 1943 года мой дед был направлен в 35 учебный полк, в школу старшин и в ноябре 1943 года уже прибывает в 7 гвардейскую стрелковую дивизию 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. На всем протяжении боевых действий до конца войны дивизия вела боевые действия по уничтожению Курляндской группировки противника, которая понесла большие потери в живой силе и технике.

С декабря 1944 г. старшина Прохоров в составе 465 стрелкового полка ведет бои по овладению Русским перевалом и участвует в Восточно-Карпатской операции.

Далее старшина Прохоров уже комсоргом в составе 3 стрелкового батальона Житомирской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии освобождает территорию Венгрии и Австрии, где получает медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». Однако для старшины Прохорова празднование Дня Победы над Германией было недолгим.

Уже в составе 109-й гвардейской Бериславско-Хинганской стрелковой дивизии после освобождения столицы Австрии Вены и крупных городов Чехословакии Братиславы и Брно и после окончания военных действий на западе принимает участие в разгроме империалистической Японии.

За участие в боях с японскими агрессорами дивизия получает очередную пятнадцатую благодарность Верховного Главнокомандования, почетное наименование Хинганской, а ее боевому командиру И.В. Балдынову присваивается звание генерал-майор. Он награждается высшей степенью отличия - званием Героя Советского Союза.

После окончания военных действий старшина Г.Г. Прохоров продолжил службу в составе 309 гвардейского полка и лишь в 1948 году демобилизовался из армии.

Дед вернулся домой, женился, у них с бабушкой родилось 2 детей. Долгое время он работал в колхозе в с.Кошкуль, получил звание «Ветеран труда», а в мае 1996 года его не стало.

Дедушка не любил вспоминать войну и рассказывал мало, с неохотой.

В этом году на сайте я нашел наградной лист деда с описанием его боевых заслуг, вот выдержка из наградного листа: «….. в самые трудные периоды боя товарищ Прохоров, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, личным примером воодушевлял бойцов и сержантов на героические подвиги.

В боях при овладении населенного пункта Надьигианд товарищ Прохоров лично водил бойцов на штурм вражеских траншей, причем имел блестящие успехи. В боях против немецко-фашистских захватчиков товарищ Прохоров показал образцы мужества и отваги…..»

В нашем семейном архиве по сей день хранятся дедушкин военный билет, ордена, медали, удостоверение участника Великой Отечественной войны. Эти документы мы храним как зеницу ока, ведь они – семейная реликвия и вечная память наших предков.

Я помню и очень горжусь своим дедом, и хотел бы как можно больше походить на него. От имени моих сверстников поздравляю всех участников Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы! Спасибо и низкий поклон всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой и свободу!

Город Тобольск

Первенство по фигурному катанию

19 апреля 2015 года во Дворце спорта города Тюкалинска состоялось открытое первенство по фигурному катанию, с участием команд из спортивной школы №35, из клуба Ирины Родниной г. Омска, из г. Исилькуля, а также тюкалинских фигуристов, общей численностью 43 человека. Открытие началось с танца «Тюкалинских ласточек». Глава района И.И. Куцевич поприветствовал участников соревнований и наградил «Тюкалинских ласточек» за победу в г. Барнауле.

подробнее

Семинар библиотекарей

Областной семинар «Краеведческая работа детской библиотеки» состоялся в Тюкалинске.  В семинаре, организованном совместно Омской областной библиотекой для детей и юношества и учреждениями управления культуры Тюкалинского МР, приняли участие специалисты библиотек муниципальных районов и г. Омска, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, областной библиотеки им. А.С. Пушкина, Омского библиотечного техникума, научной сельскохозяйственной библиотеки ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Начальник управления культуры В.Г. Иванова ознакомила участников с работой учреждений культуры, а председатель Совета депутатов Н.И. Лаптев подробно рассказал о культурно-историческом наследии Тюкалинского муниципального района как ресурсе его социально-экономического развития. Краеведческая деятельность библиотеки в контексте времени представлена руководителем центральной детской библиотеки Н.Ф. Сундаревой. О роли библиотеки в сфере краеведческого туризма рассказала директор Тюкалинской ЦБС Сугоняк Т.В. Опытом работы поделились специалисты Марьяновской и Крутинской библиотек. Для участников семинара были проведены экскурсии по библиотекам Тюкалинска и по туристическому маршруту «Тюкалинск – уездный город на Сибирском тракте».

"Скажу спасибо я годам"

Областной фестиваль художественного творчества пожилых людей под таким названием завершился 25 апреля гала-концертом в г. Омске. Фестиваль собрал порядка 600 участников. С октября по декабрь 2014 года прошли зональные этапы творческих состязаний. Тюкалинский район представлял народный фольклорный ансамбль «Сибирячка» (руководитель И.О. Гатыжская). Вначале коллектив успешно выступил в Крутинке. Участники ансамбля подготовили концертную программу, куда вошли 6 песен. По итогам конкурса творческий коллектив стал лауреатом третьей премии и получил право исполнить одну из песен на гала-концерте. На сцене Музыкального театра прозвучала песня «Матушка Россия». Ансамблю «Сибирячка» вручен диплом и приз (символ фестиваля).

Скоро в поле...

Посещений - 4712058