23 февраля 2018 года
16+

*Земляки -тюкалинцы

Остается патриотом всю жизнь

Открыв самую первую главу «Досье», я натыкаюсь на фразу «…родился 13 августа 1935 года в деревне Малиновка Тюкалинского района Омской области». Мне стало интересно узнать об этом человеке больше, и я углубилась в чтение его пятисотстраничного романа-эссе. Буквально с первых страниц книга захватывает читателя. Автор рассказывает о себе и людях, с кем довелось ему встречаться, дружить, работать на протяжении всей его интересной, долгой жизни (отсюда и название книги «Пересечения»). Аркадий Федорович – личность неординарная, и люди, о которых он повествует, зачастую известных, талантливых, не менее интересны. Среди них видные политические деятели, первые лица государства, министры, послы, генералы, Герои Советского Союза, ученые, космонавты, руководители крупных предприятий и другие. А вот с артистами В. Талызиной и В. Ухиным он учился в 1953 году в Сибирской академии (сельхозинститут) в Омске, куда поступил после окончания средней школы в Тюкалинске.

Так уж случилось, что после первого курса гидрофака Сибирской академии Аркадия переводят в Казанский авиационный институт, но обстоятельства складываются так, что учиться из-за смены руководства здесь ему не пришлось. Тогда Аркадий решил, что исполнит свою заветную мечту и станет моряком. Он «зайцем» добирается до Питера, но опаздывает на один день на экзамены. Тогда спортсмен и романтик в душе рванул на Север, в Карелию, где был принят в семилетнюю школу учителем, здесь женился и «застрял» в Карелии на 25 лет.

После службы в армии радиотелеграфист вернулся к семье в Кондопогу. 20 лучших лет жизни отдал комсомолу, в том числе был 1-м секретарем Кондопожского райкома ВЛКСМ и комсоргом ЦК на Всесоюзной ударной комсомольской стройке (строительство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината). При этом не забывал и о любимой журналистике, работал завотделом редакции газеты «Новая Кондопога», позднее на этой же должности в республиканской молодежной газете «Комсомолец». Окончил заочно с отличием исторический факультет Карельского пединститута, еще одно высшее образование – факультет журналистики Ленинградской ВПШ при ЦК КПСС.

С 1966 года - в КГБ СССР, служил в КГБ Карельской АССР, прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения розыска госпреступников, борьбы с терроризмом. А.Ф. Яровой лично участвовал во многих операциях по пресечению и обезвреживанию преступников, захвативших самолеты с заложниками в Петрозаводске и Хельсинки. Ему удалось предотвратить три взрыва на Курском вокзале в Москве и один в Ереване, где он 4 года разыскивал террористов, взорвавших столичное метро в конце 70 годов. Три с половиной десятка лет были отданы госбезопасности. Последние 10 из них Аркадий Федорович – главный инспектор-аналитик инспекторского управления КГБ, главный редактор «Сборника КГБ СССР», «Вестника контрразведки». Кроме многочисленных медалей и грамот его заслуги отмечены высшими ведомственными наградами «Почетный сотрудник госбезопасности», «За службу в контрразведке». Он дважды лауреат премий КГБ СССР и Союза писателей в области литературы и кино. Обладатель медали «Патриот России». С юности активно занимался спортом, разрядник по 6 видам, кандидат в мастера спорта по лыжам.

После выхода в отставку в 1993 году Аркадий Федорович работал главным юрисконсультом Федеральной службы налоговой полиции. Прикипел он душой к Карелии и в 2000 году становится учредителем Карельского землячества в Москве, при его личном участии создан Фонд ветеранов спецподразделений ФСБ РФ «Защита Отечества». Его очерки о командарме 40-й армии в Афганистане, министре обороны, депутате Госдумы генерале И.Н. Родионове, генерале В.И. Миронове, Герое Советского Союза И.В. Запорожане и многих других героических людях вошли в уникальное издание «Солдаты XX века». Он активный сторонник и участник ветеранского движения в сфере государственной безопасности, до недавнего времени был зам. председателя правления совета ветеранов ФСБ РФ.

С женой Валентиной Федоровной, заслуженным учителем России, они прожили 55 лет, в 2009-м ее не стало. Супруги Яровые вырастили 2 детей: Олега (кандидат исторических наук) и дочь Наталью (работала в научно-исследовательском институте космических исследований). Состоялись как личности внуки Глеб и Анна. У полковника трое правнуков: Егор, Яков, Герман.

Аркадий Федорович, как он сам пишет, - по отцу потомок предков из Запорожской Сечи (Харьковская губерния), откуда его дед Павел Корнеевич и бабушка Алена Гавриловна Яровые, безземельные крестьяне, приехали в Сибирь, при себе имея всего лишь «литовку да торбу овса». «Дед образовал мою будущую малую родину Малиновку, деревушку в 40 дворов, где жили переселенцы не только с Украины, но и с Рязанской, Костромской, Воронежской областей России. Получив свой участок земли, он станет потом членом колхоза «Серп и молот», где и умрет в 97 лет (бабушка Алена прожила 99 лет)», - цитата из книги «Пересечения».

Отец Федор Павлович, бригадир колхоза, как и другие малиновцы, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. В составе Омской сибирской дивизии сражался под Москвой и Смоленском, одержал первую победу под Ельней, чтобы через 4 года штурмом брать Берлин. За захваченную у немцев высотку, которую 14 сибиряков в течение 9 суток удерживали у реки Зубцов под Смоленском (откуда семья получит на него похоронку, а Федор останется жив) Федору вручили медаль «За отвагу», в последующем - ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Он трижды был ранен, вернулся инвалидом. Но вернулся! Из Малиновки на фронт ушли 45 мужчин, остались в живых только 15.

После сражения на Смоленских высотах Федора Ярового отправили в Томск, в артиллерийское училище. Отучившись три месяца, он написал жене письмо, что проездом на фронт будет в Омске. Но когда, не знал. Письмо из Томска в Малиновку шло 10 дней. «И вот мама, эта русская женщина из Новгородского рода, карелка-сибирячка пошла за 100 км до Омска пешком по морозу и снегу на встречу с отцом, не зная даже проезда эшелона, которых в сутки проходит множество... Трое суток без сна и отдыха», - пишет в книге А. Яровой. На четвертые сутки она узнала мужа по затылку, когда он уже направлялся с толпой военных в вагон обратно, оставались минуты до отхода эшелона. Женщина закричала, Федор удивился, как она его нашла. Расцеловав жену, он снял с офицерской шапки звездочку и попросил передать ее старшему сыну Аркадию. Вернувшись, Наталья долго рассказывала всем женщинам Малиновки эту историю.

Всю жизнь Аркадий Федорович чувствует связь со своей малой родиной, которая остается близкой ему по родословной, по духу своему, несмотря на обширную географию поездок. А. Яровой побывал во многих странах мира, объездил весь Советский Союз от Хороля до Бреста, все союзные и автономные республики и почти все области России.

Судьба забрасывала его в Порт-Саид, или Александрию, к подножию пирамид Египта, к горе Арарат в Турции, в Атлантику (при шторме в 12 баллов), в северный норвежский город Трамсе (ворота Арктики), но деревенька Малиновка навсегда остается близкой и родной – «ты начало всех моих начал в жизни, где бы я ни был, чтобы ни делал».

О себе в книге «Пересечения» А. Яровой написал: «Был комсомольцем-активистом, стал коммунистом с верой православной (крещен в 1935 г.), писателем, чекистом, но карьеристом не был… Я прожил беспокойную, но честную, насыщенную делами и заботами жизнь. Иную прожить и не мыслю. У меня всегда было три любимых занятия – работа, семья, друзья… Считаю за великое счастье быть великороссом-интернационалистом, помнящим свое родство, и, по выражению К. Симонова, «кусок земли, припавший к трем березам!».

Кстати

Аркадий Федорович помнит свою деревеньку от одного края до другого, в каком доме какая жила семья, об этом подробно пишет в книге. Следует отметить, что Малиновкой, где он окончил начальную школу, Аркадий Федорович называет, скорее всего, д. Залесную, которая образовалась в начале 20 века (предположительно 1908 -1911г.) и получила название Малиновка. В 30-е годы стало формироваться новое село, а те 40 дворов, что были за лесом, стали называться Залесной.

Жительница села, председатель ветеранской организации Малиновского сельского поселения, З.Ф. Минкевич рассказала нам, что в селе есть люди, которые знают Аркадия Ярового, это Александр Григорьевич Горбань и его младший брат Петр. Оказывается, они вместе играли, дружили, учились в школе и хорошо помнят свое военное босоногое детство.

Аркадий Яровой

Дед

Отец

радиотелеграфист

Готовы к приему заявлений

Нововведения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года дают возможность избирателям проголосовать по месту своего нахождения в этот день. С 31 января по 12 марта избиратели могут подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, в филиал МФЦ, в электронном виде подать заявление через портал «Госуслуги».

С 25 марта к приему заявлений избирателей в нашем районе подключатся 45 избирательных комиссий. Накануне все представители участковых комиссий прошли обучение по новым технологиям, которые будут задействованы на выборах. Как подчеркнула председатель ТИК Елена Шевченко, все вопросы отработаны, пункты приема заявлений готовы.

Встречи с молодыми избирателями

Свою гражданскую позицию на выборах Президента страны должны выразить все граждане Российской Федерации. Это долг, каждого. Особая ответственность ложится на молодых избирателей. От их выбора, от их гражданской зрелости зависит будущее страны, будущее молодого поколения.

Именно на активизацию молодежи на выборах был нацелен разговор в центре по делам молодежи, физической куьтуры и спорта администрации района со специалистами по работе с детьми и молодежью из сельских поселений, который состоялся 19 февраля. А 21 февраля специалисты центра встретились со студентами профколледжа, которым предстоит принять участие в выборах Президента России 18 марта.

Первенство по многоборью

С целью повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, в рамках мероприятий месячника оборонно-массовой и спортивной работы, в Тюкалинском профколледже состоялись соревнования по военно-прикладному многоборью на первенство колледжа среди юношей. В программу соревнований вошли подтягивание (лично-командное первенство), стрельба из пневматической винтовки, разборка и сборка АК-74 на время (3-4 курс), прыжки в длину (1-2 курс).

Команда отделения дополнительного образования заняла первое место, на втором месте команда 31 группы механиков и третье место у команды 12 группы трактористов-машинистов.

Фото недели

В лесу.